Общее руководство

Общий русскоязычный форум.

Moderators: dmisr, Casperovskii

Общее руководство

Postby NuclearLosb » Thu Jan 21, 2016 3:38 pm

Начиналось все как перевод руководства для новичков с EN форума, но в процессе что-то, чтобы не перегружать, было выброшено (преимущественно про описание скилов), что-то добавлено (в общих рекомендациях). Периодически обновляется. Спасибо за комментарии.

Общие советы

    Включи моды. Моды дадут более дружелюбный интерфейс, доступ к внутриигровой Wiki, возможность автокаста магии, расширенные настройки чата и многое другое.
    Image
    Image
    Включи в настройках опцию «Auto run away from fights». Это спасет от ненужных смертей на первых порах.
    Для показа ссылок в чате, в настройках «Filters» отключи опцию «Disable URL in chat». Подробнее о настройке чата написано ниже по тексту.
    Изучи команды, доступные в чате (командную строку). Игрокам доступен ряд полезных внутриигровых команд. Чтобы получить полный список команд, необходимо в любом канале отправить команду /help. Чтобы получить справку по использованию интересующей команды, необходимо отправить /help [название команды]. Например, один из первых вопросов, который игроки задают в чате, начинается со слов «Где найти <что то>?» и легко решается с помощью команды /find. Команда выведет список территорий, где находится запрашиваемый объект, а если вы уже находитесь на данной территории – координаты объекта:
      o Я хочу быть лесорубом, где найти Fir (ёлки)? /find fir
      o Где копают серебро? /find silver
    Научись пользоваться внутриигровой Wiki. Wiki доступна через внутриигровое меню и с помощью команды /wiki. В Wiki есть ответы на большинство вопросов:
    o Какая броня доступна на 30-40 Defense?
      - В Wiki выбрать ITEM-Skill-Defense-Level 30 to 40 и нажать кнопку “Go”
      Image
      - Или отправить в чат команду /wiki item skill defense level 30 to 40
    o Какому NPC можно продать мой лут?
      - В Wiki выбрать NPC-Item, ввести часть наименования предмета и нажать кнопку “Go”.
      - Или отправить в чат команду /wiki npc item <часть или полное наименование предмета>
      - Или, если этот предмет находится в инвентаре, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Check Wiki NPC»
    o Что нужно, чтобы скрафтить <что то>?
      - В Wiki выбрать CRAFT-Item, ввести часть наименования предмета и нажать кнопку “Go”.
      - Или отправить в чат команду /wiki craft item <часть или полное наименование предмета>
    o Как запомнить рецепт крафта?
      - В Wiki выбрать CRAFT-Item-<название предмета>, который необходимо скрафтить, и нажать на строку «Lern».
    Image
    o С какого моба можно выбить <что то>?
      - В Wiki выбрать MOB-Item, ввести часть наименования предмета и нажать кнопку “Go”
      - Или отправить в чат команду /wiki mob item <часть или полное наименование предмета>
      - Или, если этот предмет находится в инвентаре, щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Check Wiki ITEM». В открывшемся окне Wiki еще раз щелкнуть по иконке предмета правой кнопкой и выбрать пункт «Check Wiki MOB».
    o Я смогу убить моба <имя страшного моба>?
      - Отправить в чат команду /wiki mob name <часть или полное наименование моба>. В открывшемся окне Wiki раз щелкнуть по иконке моба правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Combat Analysis». Анализ будет выведен в текущую закладку чата. Если здоровья хватает, чтобы выдержать учетверенный средний дамаг от моба, а в инвентарь влезет достаточное, чтобы покрыть ожидаемый total damage, количество рыбы, тогда (скорее всего, но не 100%, т.к. три крита подряд никто не отменял) справишься.
      - Или, если моб в радиусе видимости, щелкнуть по мобу правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Combat Analysis».
    Научись пользоваться рынком. В этой игре практически каждый предмет, так или иначе, используется, а его реальная стоимость может отличаться от Value в несколько раз. Не нужно спешить c продажей или покупкой чего-то у NPC, проверь сначала предложения на рынке. Активировав сундук и нажав на строку «Market», можно попасть на внутриигровой рынок.
    Image
    На рынке выставлены предложения на продажу «Buy» и на скупку «Sell» от других игроков.
    Image
    Чтобы сформировать и выставить свой лот на продажу «Sell» или покупку «Buy» чего-либо, необходимо нажать на «New offer». Чтобы просмотреть свои лоты или забрать деньги за продажу - нажать на «Transactions».
    Заработай немного монет и купи пета. Лучше, чтобы это был осел (Undead или Royal), предложений на рынке всегда с избытком (не надо покупать у NPC «скиловых» ослов, никаких бонусов к скилам они, как можно ожидать, не дадут). Он даст 15 дополнительных слотов (1 займет в инвентаре и 16 своих) и небольшую прибавку к скорости, что поможет в добыче ресурсов.
    Обращайте внимание на описание предметов.
      o Sell to – предмет можно продать
      o Buy from – предмет можно купить
      o Drop – предмет можно получить за убийство моба
      o Craft – предмет можно скрафтить
      o Present – предмет можно получить из подарка
      o MOS – предмет можно задонатить
      o Value – цена предмета, играет роль при определении того, что останется у тебя в инвентаре после смерти
    Копи каптчу. Капча может возникнуть после любого активного действия: добыча руды, убийство моба, даже мониторинг рынка или скупка семян у NPC. Если персонаж просто стоит в городе или чистом поле и ничего не делает, тогда капчи можно не бояться. На ввод капчи дается 3 минуты. За каждую успешную попытку дают +1 capcha point, за провал – -1 capcha point. Набрал -5 point`ов – в тюрьму, фактически = пожизненный бан. Максимум можно накопить 5 point`ов. Накопленные point`ы можно сливать в любой из скилов. Чем выше уровень скила, тем больше опыта получаешь за каждый capcha point. Оптимальная тактика – это накопить 4 point`а и каждый пятый вкладывать в скил, а когда будет x2 experience event, тогда воспользоваться командой /penalty и слить все оставшиеся – опыт за каждый capcha point тоже удвоится.
    Прочитай ЧаВо. viewtopic.php?f=19&t=5498
    Самый дешевый способ телепортации к сундуку – самоубийство. Дешево, сердито и магию не качает. Если без шуток, то после смерти игра тебя автоматически телепортирует в Dorpat. После смерти в инвентаре сохраняется два (можно увеличить до семи, надев «ПОП» Potion Of Preservation) самых дорогих (оценка идет по параметру Value в описании) предмета и !ВАЖНО! активированный пет со всем своим инвентарем. Если пет не был активирован, тогда он считается «обычным» предметом в инвентаре и может быть потерян со всем своим барахлом, если, например, он (пет, а не общая стоимость его барахла) третий по стоимости. У предметов в инвентаре, которые останутся после смерти, в левом верхнем углу появляется зеленый квадрат. Пиктограмма экипированных (активированных) предметов обведена желтой рамкой.
    Image

Настройка чата

После включения модов, в том числе станет доступной расширенная настройка чата. Она позволит создать новые вкладки, развести каналы по вкладкам, настроить фильтры на потоки сообщений:
    • Новая вкладка создается при нажатии на Image. Нажатием правой кнопкой мыши по имени вкладки вызывается меню настройки показа/скрытия каналов для этой вкладки:
    Image
    • Чтобы отписаться или подписаться на новые каналы, необходимо нажать "Contacts" и дальше "Сhannels":
    Image
    • Далее, при отправке сообщений, можно выбрать в какой канал необходимо отправить сообщение:
    Image
    • Для каждой вкладки можно дополнительно настроить фильтры, нажав на "Filters":
    Image

Примерные сценарии настройки:

    • Вкладка LOOT: для вкладки отключаются все каналы, в настройках фильтров оставляется только "Loot".
    • Вкладка SKILL: для вкладки отключаются все каналы, в настройках фильтров оставляется только "Skill attempts" и "Skill fails".
    • Вкладка MARKET: для вкладки отключаются все каналы, кроме $$, в настройках фильтров оставляется только "Player chat" и "Whispering".
    • Вкладка MUTE: для вкладки отключаются все каналы, в настройках фильтров оставляется только "Whispering". Теперь чат можно свернуть. Он откроется, только если придет персональное сообщение.

Стартовый капитал

На первом острове тебе должны выдать лопату, кирку и топор. Этого достаточно, чтобы с первых же минут начать «КАПАТЬ», поднимать скил и добывать ресурсы с последующей перепродажей на рынке, что позволит сколотить первый капитал. Для ценителей «особого» пути «чистого» мага или воена с единичками во всех остальных статах, а также тех, кто не хочет марать руки, всегда есть возможность скупки низкоуровневых ресурсов у NPC с последующей перепродажей, а также банальное убийство мобов ради лута.

    «КАПАТЬ»:
      o Песок. Песок – наше все. Берешь лопату и идешь в соседний город Reval. Можно капать и в Dorpat, но в Reval от шахты до сундука гораздо ближе – больше монет на единицу потраченного времени. Все добытое продаешь на рынке. Параллельно качается Mining.
      o Прямо на выходе из Dorpat начинаешь рубить елки (Fir). Все добытое продаешь на рынке. Песок выгоднее. Параллельно качается Woodcutting.
      o У NPC в Dorpat покупаешь глину и плавишь её в Ring Mould. Все полученное продаешь на рынке. Можно, конечно, пытаться добывать глину самому, но это жутко нерациональное занятие. Лучше накопать песка, продать, а на вырученные средства купить глины. Песок выгоднее. Параллельно качается Jewelry.

    Совет: добывать ресурс надо максимально голым. Т.е. в инвентаре должны быть только: пет, самые быстрые сапоги и инструмент (кирка, лопата или топор). Больше ресурсов донесешь до сундука за одну ходку.

    Перепродажа:
      o Прямо на выходе из Dorpat начинаешь убивать цыплят ради перьев, а затем перейти на волшебников (серых и зеленых), с которых можно выбить медальоны для зачарования заклинаний. Все добытое продаешь на рынке. Параллельно качаются боевые навыки.
      o Дровосек в Dorpat продает Fir и Oak доски.
      o Фермер в Dorpat продает семена пшеницы.
      o Алхимик в Reval продает черепа.
      o Кузнец в Reval продает железную руду, которую на старших уровнях проще и быстрее купить на рынке, чем добывать самому.
      o Маг в Reval продает Bamboo ткань.

Объем ресурсов, который можно купить у NPC, ограничен. Доступный запас обновляется каждые 30 секунд. Чтобы не ждать, когда ресурс опять станет доступным для покупки, можно прыгать и скупать его между серверами с помощью команды /world <номер сервера, на который надо перейти>.

Боевые навыки

Боевые навыки определяют общий уровень (Combat Level) героя. Уравнение выглядит следующим образом (Accuracy + Strength + Defense + Health + Magic) / 4.

Combat Level героя влияет на:

    • Будут ли автоматически нападать агрессивные монстры. Как только уровень героя на 20 и более уровней превысит уровень моба, он перестает на вас нападать автоматически.
    • Вилку по доступным уровням и максимальный уровень мобов при создании групповых квестов. Про групповые квесты читать здесь: viewtopic.php?f=19&t=5744
    • Уровень игрока, который может напасть на тебя в No Man`s Land (с учетом текущего уровня опасности). Про NML читать п.12 ЧаВо.

За каждую единицу физического урона герой получит 3 очка опыта, которые будут распределены между Accuracy, Strength, Defense и Health.

Магия (Magic) прокачивается не за счет нанесенного урона, а за успешное создание и использование заклинания. Заклинания телепорта тоже качают магию! Так что, если не хочешь качать магию вообще, тогда ходи пешком или используй зелья телепорта (покупай у алхимиков или вари сам).

В настройках можно выбрать режим боя (Fighting mode), который определяет как будет распределяться полученный боевой опыт:
    Accurate – 1 очко опыта в Health, 2 в Accuracy
    Aggressive – 1 очко опыта в Health, 2 в Strength
    Defensive – 1 очко опыта в Health, 2 в Defense
    Controlled – 1 очко опыта в Health, по 2/3 в Accuracy, Strength, Defense

Accuracy

Это умение используется для определения того, какое оружие можно использовать герою. Также этот параметр сравнивается Defense моба, при определении шансов попадания по мобу. Многие предметы имеют бонус к Aim. +2 Aim = +1 Accuracy.

Strength

Это умение используется для определения того, какие крылья можно использовать герою. В игре существует единственное оружие Boar Spear и его обновления, которые выполняют проверку Strength вместо Accuracy на предмет возможности его использования. Также этот параметр определяет значение максимального урона, который может нанести герой. Многие предметы имеют бонус к Power. +2 Power = +1 Strength. Каждые 5 Strength = +1 к максимальному урону.

Defense

Это умение используется для определения того, какую броню и какие крылья можно использовать герою. Также этот параметр сравнивается Accuracy и (или) Magic моба, при определении шансов попадания по герою. Многие элементы имеют бонус к Armor. +3 Armor = +1 Defense.

Health

Это умение используется для определения того, какие ювелирные украшения и петов можно использовать герою. Также этот параметр определяет максимальное количество хитпоинтов героя.

Magic

Это умение используется для определения того, какие заклинания и какой магический инвентарь можно использовать герою. Также этот параметр сравнивается Defense моба, при определении шансов попадания по мобу.
Магия – дорогое удовольствие, т.к. заклинания заканчиваются и их необходимо постоянно обновлять.
Руководство [RU]: viewtopic.php?f=19&t=5883
DPS & XPS [EN]: viewtopic.php?f=10&t=4672

Добыча ресурсов

Как правило, на начальном этапе шанс добычи ресурса невелик. Но с ростом уровня он увеличивается, а также открывается доступ к добыче высокоуровневых ингредиентов. Каждый новый уровень скила увеличивает базовый шанс добычи на 1%.

Farming

Является поставщиком ресурсов для Magic (выращивается Cotton, Bamboo, Silk и прочее для создания свитков заклинаний и магической одежды), Cooking (ингредиенты для варки супов), Breeding (еда для петов), Alchemy (ингредиенты для варки зелий).
Чтобы начать заниматься фермерством, необходимо за 35000 монет купить Island Deed у фермера в Dorpat.
Руководство [RU]: viewtopic.php?f=19&t=5652

Fishing

Является поставщиком ресурсов для Cooking (ингредиенты для жарки, варки супов и суши). При достижении 80-го уровня в Rakblood можно купить Fishing Guild Permission за 98000 монет, который даст возможность входа гильдию рыбаков на Fellin Island. Один из самых быстро прокачиваемых скилов.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Fishing

Mining

Является поставщиком ресурсов для Forging и Jewelry. При достижении 65-го уровня в Cesis можно купить Mining Guild Permission за 98000 монет, который даст возможность входа гильдию шахтеров в подземелье Dorpat.
Руководство [RU]: viewtopic.php?f=19&t=6058

Woodcutting

Является поставщиком ресурсов для Carpentry и Forging.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Woodcutting_Guide

Обработка ресурсов

Базовые ресурсы можно обработать и получить на выходе что-то новое. Как правило, каждый новый уровень скила увеличивает базовый шанс крафта на 1% до достижения максимального значения (может быть меньше 100%). Существуют рецепты с фиксированным шансом, который не зависит от текущего уровня скила.

Alchemy

Позволяет варить зелья, которые временно увеличивают скил на указанный процент относительно базового уровня. Каждую минуту скил будет уменьшать на 1 пункт, пока не вернется к базовому уровню. Например:

    • зелье +5% Accuracy при базовом скиле 40 даст 2 пункта и будет длиться 2 минуты: первую минуту скил равен 42, вторую 41
    • зелье +10% Strength при базовом скиле 100 даст 10 пунктов и будет действовать 10 минут: первую минуту скил равен 110, вторую 109 и т.д. пока не опустится до 100
    • зелье +20% Mining при базовом скиле 110 даст 22 пункта и будет действовать 22 минуты: в первую минуту скил равен 132, вторую 131 и т.д. пока не опустится до 110

Повторное употребление зелья просто обновит таймер.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Alchemy

Breeding

Разведение домашних животных. Дорогое удовольствие. Чтобы начать заниматься, необходимо купить Island Deed у фермера в Dorpat.
Руководство [RU]: viewtopic.php?p=14482#p14482

Carpentry

Плотницкое дело. Производит полы, кровати, сундуки, загоны для животных и позволяет построить на острове свой дом. Но самое главное – это шкафы емкостью вплоть до 16 слотов, в которых можно хранить всякий хлам. Места в сундуке всегда не хватает.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Carpentry
Перечень шкафов и их вместимость [EN]: viewtopic.php?f=10&t=4973

Cooking

Жарить рыбу, варить супы и готовить суши. Еда – единственный способ восстановить здоровье (кроме отдыха), зелий и заклинаний нет. Один из самых быстро прокачиваемых скилов.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Cooking

Forging

Создание различного оружия и брони, выплавка металлов.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Forging

Jewelry

Огранка драгоценных камней, выплавка благородных металлов и изготовление ювелирных изделий. При достижении 60-го уровня в Dorpat можно купить Jewelry Guild Permission за 98000 монет, который даст возможность входа гильдию ювелиров в Reval.
Руководство [EN]: http://rpg-mo.wikia.com/wiki/Jewelry
Last edited by NuclearLosb on Fri Feb 05, 2016 12:17 pm, edited 3 times in total.
Image
NuclearLosb
 
Posts: 2
Joined: Thu Jan 21, 2016 10:23 am

Re: Общее руководство

Postby Jazv » Thu Jan 21, 2016 6:09 pm

грамотно... один только минус - все РУ комьюнити пытается понять - а ты кто?
Jazv
 
Posts: 2
Joined: Wed Jan 20, 2016 1:55 pm

Re: Общее руководство

Postby nec » Fri Jan 22, 2016 2:01 pm

:roll: Все практически идеально,надо еще добавить в самое начало: "Как включить ссылки в чате". Тогда будет совсем круто :lol:
Last edited by nec on Sat Jan 23, 2016 11:12 am, edited 1 time in total.
nec
 
Posts: 11
Joined: Fri Feb 06, 2015 6:29 pm

Re: Общее руководство

Postby Clochard » Fri Jan 22, 2016 2:03 pm

Спасибо за толковую статью.
Clochard
 
Posts: 8
Joined: Tue Nov 10, 2015 12:13 pm

Re: Общее руководство

Postby AraMorph » Fri Feb 19, 2016 4:56 pm

Не побоюсь порицания за свою неосведомленность, ибо ЛЕНЬ)

Как сделать такой (или подобный) элемент подписи, как вырезка с навыками персонажа?
Думаю, не одного меня заинтересовали эти картинки в подписях)
Thanks are always welcome (gems, chunks, moulds, jwl-pots)
Image
Image
AraMorph
 
Posts: 53
Joined: Fri Jan 15, 2016 12:53 pm

Re: Общее руководство

Postby Nikitolog » Sun Feb 21, 2016 4:15 am

Image
Nikitolog
 
Posts: 3
Joined: Tue Dec 15, 2015 1:01 am


Return to Russian Forum

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest